六壬道法?佛法?一些看法

其实是不应该去讨论这个话题的,因为这伴随着分别,那到底六壬是佛法还是道法呢?

首先我们要去充份了解六壬的历史,首先他是作为一个乱世中出生的产物,而后赋予了他流民教的名称,“竭力练成防乱世,工夫磨就守太平”,而流民本质上就是融合,融合本质上就是方便与生存,这与近代有些人所谓的传承传统,其实是有点相违背,有些人会说为何发展如此多的教头?是不是只是为了收钱容易?为何会发展出十几个掌?又什么几节论?这还是原汁原味的六壬吗?

因为这个涉及到一个什么,一个面子派,一个实用派的问题,但毫无疑问,我是实用派,所以我从来不反对去增加什么,只要得体,合德行,适生存,有些人很固执的所谓的原汁原味可能放在当年小法未闻名的时代,如果信息不封闭,那他本身在当年毫无疑问也会成为一个争议,如果他当年是往北传,人往北走,我也毫不怀疑他会发展出一个“帮兵”的角色,就像现在的某一,某明,某徽等,谁还有自己原汁原味的东西?与其说没有,更不如说,还有几个还屑去修十几年还不一定得“成就”的东西呢?当然这也是可悲的事情,因为有些已经丢掉了本质。

而实用派是在不丢掉本质的情况下,在相对保守不违背“阴师教”本源的情况下,是可以相对性去融合本家例如胡方马…等同根的法门,再加国术易理,算术乃至风水佛法(佛教祖师已经是成为一个法主位)等方便适应现代社会,传扬文化,说好听点就是学更多方便更好服务大众,说难听点就更好的赚钱生存,现代社会,术类没有不要钱的。

(插一个题外话,一些穿朝服拿朝简笏板做臣仪的nt不含在内,师公没叫你称过臣)

再回到本题,该称他为道法,佛法,还是把其单独划分为一个小圈子呢?我觉得应该是道法,这个各家是有一个很大的争议的,其中很多“有志青年”是很反感这个“道”字,因为其最显眼所代表的“教”而非“学”其后末发展的原因,被很多不合仪礼的人搞的乌漆麻黑,再加上当时时政上的一些人当为工具,所以以生民立命的为口头禅的“有志青年”弟子,并不会想去蹭热度,但事实上,我们文化传统而言,“道”并非只有现代的“显教”,但是这个自确是我们的根,是从不知名朝代(多数是宋代,有争议,待考察)中拔出来的适应当时最为适应当代祖师在当时社会发展的一些技艺,无论是从风火院,过教阴师吐法训弟子等,敕令,符头符架等是深深佐证这一点。

而明中,核心渐渐“交接”,以茅子元为核心等依附净土教等对当时一些社会时局的思想已经被部分淡化,在明中也于各法旺公为主,神功渐渐成形,到底是先成形再融合茅子元等思想还是先融合再成形已不可考,后续会慢慢挖掘考试,但清晰的是在江西一脉所传的罗,黄等师公,从法本中也是看到寥寥无几的影子,乃至所下僮身,也是以仙师,法旺公,大圣等分灵为主,而其他非大陆发扬的小法有些有给他保留一定的舞台,

而以现代所传扬的门派为主,多数以保留着以几大法旺公等为主要核心驱动的法门,一是因为综上的发源所需,二是大量融合了以茅,卯,吕,还有一点点混搅本问视听的普安等,所以我更愿意称他为六壬道法或六壬神功,但此道非“彼”道

而六壬佛法,这其也是一个分支,其中很多属于风火院等,不在伏英舘的体系之内,其实这些是可以分开来谈的,有人就问了,那你们不是出于风火院吗?为什么又不是佛法呢?我认为他是是想还原“原汁原味”的六壬,但还不是最“原汁原味”,因为传扬的原因,风火院也不是最开始的风火院,法无对错,历史问题很多证据已经难考,以上文也是根据目前所证所得出,毕竟我们不是“官方”教

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注